yabo手机版登陆

yabo手机版登陆:倾毕生之力 捍卫母语尊严——我校校友高星斗事迹受多家媒体报道

发布时间:2021-10-09浏览次数:10

图片来源:AHTV《第一时间》  审核:单杰  发布:唐莹

日前,我校校友高星斗的事迹受到安徽电视台《第一时间》栏目等多家媒体报道。高星斗老人终生都在为保护和弘扬中华语言而努力,自上世纪八十年代开始,高星斗老人与妻子许文秀就开始中华母语智力开发研究,他们研究成果《中华母语及其教育科学化的研究》1986年分5期在《光明日报》连续登载,其中两篇被《新华文摘》全文转载,引起学界关注,得到著名科学家钱学森、语言学家陈原的鼓励和赞扬,被誉为中华母语科学化“开先河”的研究者。

高星斗出生于1936年,祖籍安徽太和县。解放前,在上海一家玻璃制品厂做童工。贫苦的生活,让他从小就接触到封建社会与资本主义的黑暗腐朽。1949年,年仅14岁的高星斗参加了解放战争,并在“舟山群岛”战役中,立下了三等功。1953年,伴随着第一个五年计划带来的全国大建设热潮,高星斗凭借在部队表现突出,18岁就加入了中国共产党,此后三年,他坚持学习文化知识。1956年,从部队复员的他,一边参加生产劳动,一边坚持自学,同年参加了中等学校招生考试,并以语文、政治的高分被淮南师范学校录取。自此,高星斗开启了他系统地学习中华汉语文学之路。



高星斗和妻子许文秀一直致力于母语教育科学化的研究,他们在《安徽教育》上发表了“以词带词,分类集中“的学习方法。上世纪八十年代,如何将汉字输入到电脑中,是计算机普及遇到的难题。有人散布谬论说:“汉语是一种低级形态的语种”,“中国落后是他们的语言造成的”。这让从事了一辈子汉语教学研究的高星斗老师非常气愤,他认为中国的语言是科学的事情。为此,高星斗曾多次给钱学森等科学家写信。



1985年,高星斗收到了钱学森先生给他回复的一封亲笔信,信上写道:“高星斗同志:希望你和杨春鼎同志诸位语言文字专家们能促使智能机的出现。”收到钱学森先生的回信,高星斗非常激动,他感到责任重大,一定要完成这项工作。

作为一个老党员,高星斗从来没有停止对中华母语学术事业的探求。他一直在母语教育研究领域默默耕耘,坚持自己的学术理念,维护中华母语尊严。



2015年12月,中国社会出版社出版了高星斗与许文秀合著的《致当代及后世中华儿女书》一书。全书展示了两位老人研究“中华母语及其教育科学化”的最新成果,多角度多侧面揭示了中华母语的科学性及其优秀的本质,是对国内全盘西化思潮背景下学界去汉语化倾向的有力回击。

高星斗希望,新一代的科学工作者能够继续推进他未完成的工作——用汉语来对计算机进行编程。他希望科学工作者们能牢记钱学森先生的嘱托,进一步推进母语教育科学化研究,把研究成果应用到机器人,智能机的研究上去。


 


yabo手机版登陆-yabo88vip1com登录