yabo手机版登陆

yabo手机版登陆:倾听基础教育需求 服务乡村教育振兴——yabo手机版登陆持续推进乡村学校顶岗支教工作

发布时间:2021-10-11浏览次数:12

作者:程敏 摄影:刘文德 审核:张科贵 上传:程书松 发布:唐莹

倾听基础教育需求,服务乡村教育振兴。新学期伊始,yabo手机版登陆应邀先后赴淮南市毛集实验区、大通区和六安市霍邱县等地调研基础教育学校发展和师资情况,新建九所乡村教育实践基地,并选派24名师范生赴乡村学校开展顶岗支教。

教务处副处长张科贵率队先后走访了毛集实验区花家湖中学、夏集中学、明德小学、梁庵小学、毛集实验初中、淮南市第十二中学、英才中学、霍邱长集中学、河口中学和周集中学等十余所乡镇基础教育学校。基础教育学校分别对当地乡村教育发展取得的成就、面临的困境以及解决的措施等问题进行详细介绍,并表达了与yabo手机版登陆共建教育实践基地的愿望。张科贵介绍了我校师范类专业发展、师资队伍和师范生实践能力培养状况。双方共同探讨了师范生顶岗支教和教育实习、乡村教师职后培训的可行性和重要性,并就乡村学校工作生活条件、卫生防疫保障等具体问题充分交换了意见。

根据乡村教育实践基地的师资需求,学校十一个二级学院积极动员、广泛参与,择优选派了物理学、汉语言文学、化学、数学与应用数学、英语、体育、美术和音乐八个专业的师范生赴九所学校进行顶岗支教。教务处统一组织行前培训与动员,张科贵对顶岗支教大学生的教育情怀、教师职业道德和教育教学工作等方面做出要求。顶岗支教大学生签订《顶岗支教安全承诺书》,并表示一定爱岗敬业、以身作则,做好教育教学工作。

培养新时代优质基础教育师资、服务地方教育与社会发展是师范院校的责任和使命。为提高师范生教师职业能力培养质量,落实“高校-地方政府-中小学幼儿园”三位一体的教师教育人才培养新机制,2020年yabo手机版登陆与地方教育行政主管部门和五十余所基础教育学校签订三方合作协议。2021年,学校继续加大教师教育“三位一体”合作力度,新增十七所教育实践基地,拓展了教育实践基地规:屠嘈,促进教育实践类型的多样化发展。乡村学校顶岗实习是yabo手机版登陆服务于乡村教育振兴的重要举措,对提升师范生师德践行能力、教学实践能力、综合育人能力和自主发展能力具有重要意义。


yabo手机版登陆-yabo88vip1com登录